Muestra Ranxets
- 10/03/2024 12:00 - 15:00
-
Plaza de las Remendadoras. Cal Bofill
- 5 € tapa + beguda
- 977 64 45 80
- turisme@torredembarra.cat
MUESTRA "RANXETS", LA COCINA EN TORREDEMBARRA
Domingo 10 de marzo de 2024
La cita gastronómica tendrá lugar el próximo 10 de marzo, a partir de las 12 h, en la plaza de les Remendadores (Jardines de Cal Bofill). Tomarán parte cinco establecimientos de restauración del municipio, el cocinero Àlex Segú, y dos bodegas de Torredembarra que ofrecerán degustaciones de vinos y cavas de calidad.
¿Qué son los "Ranxets"?
Los "Ranxets" son platos que han estado siempre presentes en la dieta de los habitantes de Torredembarra durante muchísimas generaciones, hechos con ingredientes y productos básicos del mar y del campo, que todo el mundo tenía al alcance en su casa: ajos, tomates, frutos secos, aceite, vino, verduras y pescados de temporada.
Es una generosa variedad de platos que van desde los escabeches hasta el "bull al allipebre", pasando por mejillones a la marinera, "asmarris", "alls cremats", fideuás, romescos variados: sepia, pulpo..., tortilla en salsa, bacalao con tomate, chirlas con ajo y cebolla, etc.
La promoción gastronómica con el nombre de "Ranxets" se inspira en el libro homónimo del Centro de Estudios de Sinibald de Mas, un libro de recetas, pero también de conceptos culinarios.
PROGRAMACIÓN:
A partir de las 12.00 h.
Degustación de "Ranxets"
Tapa + bebida 5 € (Hasta agotar existencias)
- Venta previa de tiquets en la Oficina de Turismo, Ps. Rafael Campalans 10:
Jueves 7 de marzo y viernes 8 de marzo: de 9.00 a 14.00 h.
Sábado 9 de marzo: de 11 h a 13.30 h.
- Venta de tiquets el mismo día en el entoldado de Cal Bofill
De 12.30 a 14.00 h.
Taller infantil de cocina: Coca de recapte. A cargo de PetitXef.
- El taller es gratuito
- Edad recomendable 5 años
- Se realizaran diferentes turnos
Para más información, el mismo dia en la carpa de Turismo en Cal Bofill
Itinerante musical con Small River Brass Band
DURANTE TODA LA MUESTRA
Los restauradores participantes ofrecerán una degustación de diferentes platos de los "Ranxets":
- Cal Silver: Arroz con bacalao
- La Xeriueta: Fideuá con galeras y Romesco de moixina
- Las Palmeras: Fideuá con tinta de sepia y alioli
- Òxid Restaurante: Arroz con gambitas y allioli
- La Ona Livorno :Fideuá de "calçot " y bacalao con allioli de romesco
- Cocinero Àlex Segú: "Bull a l'allipebre"
* Las Bodegas Bon Vi y Cal Serafí ofrecerán degustaciones de vinos y cavas de calidad con estand propio (Consultar precios el mismo día de la muestra)