Muestra Gastronómica "Ranxets" 2020
- 22/03/2020 12:00 - 15:00
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Pl. Remendadores (Jardines Cal Bofill)
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Pso. Colom (Baix a Mar), Torredembarra, Tarragona
- 3 € (Tapa+bebida)
- 977 644 580
- turisme@torredembarra.cat
- www.turismetorredembarra.cat
MUESTRA GASTRONÓMICA "RANXETS", LA COCINA EN TORREDEMBARRA
Domingo, 22 de marzo
SUSPENDIDO
El próximo 22 de marzo tendrá lugar una nueva edición de la Muestra "Ranxets, la cocina en Torredembarra" con la participación de siete restaurantes del municipio que, algunos de ellos, cocinarán sus platos in situ, en el mismo entoldado.
Los restauradores participantes ofrecerán una degustación a un precio de 3 € (tapa+bebida) de los siguientes platos:
- Arroz con bacalao. Cal Silver.
- Sardinas al horno. Can Lluís.
- Sepia con albóndigas. El Capitán
- Fideuá. Hostal Coca.
- Arroz con galeras. La Xeriueta.
- Fideuá. Las Palmeras.
- Pulpo de roca de Torredembarra con patatas y romesco. Òxid.
- "Bull a l'allipebre". Cocineros: Àlex Segú y Eloi Figuerola.
* Del 22 de marzo al 5 de abril, también podréis degustar estos platos en los restaurantes participantes.
El programa de actividades de la Muestra del 22 de marzo es el siguiente:
- A partir de las 12 h: Showcooking: ¿Cómo se cocinan los "Ranxets"? A cargo de los restaurantes participantes.
- A partir de las 12 h hasta agotar existencias: Degustación de "Ranxets". Venta de tiquets de la degustación, el mismo día en el entoldado de Cal Bofill (Tapa + bebida: 3 €). Cerveza artesana local Estraperlo: 2 €.
- De 13 a 14.30 h: Taller infantil de cocina (Milhojas de caballa, a cargo de Andrea Molné)
- Otros actos gratuitos: Inchable infantil y habaneras con Cavall Bernat.
Otras actividades:
MIÉRCOLES 18 DE MARZO A LES 19 H.
CiclO de conferencias curso 2019/2020
"A la vora dels Ranxos mariners", a cargo de Gabriel Comes y Joaquim Orts, URV, ACT y CESM.
Sala de reuniones del Casal Municipal
¿Qué son los "Ranxets"?
Los "Ranxets" son platos que han estado siempre presentes en la dieta de los habitantes de Torredembarra durante muchísimas generaciones, hechos con ingredientes y productos básicos del mar y del campo, que todos tenían al alcance en su casa: ajos, tomates, frutos secos, aceite, vino, verduras y pescados de temporada.
Es una generosa variedad de platos que van desde los escabeches hasta el "bull a l'allipebre", pasando por mejillones a la marinera, "asmarris", "alls cremats", fideuás, romescos variados: sepia, pulpo..., tortilla en salsa, bacalao con tomate, chirlas con ajo y cebolla, etc.
La promoción gastronómica con el nombre "Ranxets" se inspira en el libro homónimo del Centro de Estudios Sinibald de Mas, un libro de recetas, pero también de conceptos culinarios.