• Idiomas:
  • Català
  • Español
  • English
  • Française
  • Deutch
  • Ruso
TORREDEMBARRA – Vacaciones mágicas en la Costa Dorada/Daurada

Muestra "Ranxets" 2019

MUESTRA "RANXETS", LA COCINA EN TORREDEMBARRA
Domingo, 24 de marzo

 

El próximo 24 de marzo tendrá lugar una nueva edición de la Muestra "Ranxets, la cocina en Torredembarra" con la participación de siete restaurantes del municipio que por primera vez cocinarán sus platos ins situ, en el mismo entoldado. De esta forma, los restauradores se suman al showcooking que cada año ofrecen los cocineros Àlex Segú y Eloi Figuerola mostrando cómo se cocina el "bull a l'allipebre". Este 2019, entonces, también se podrá ver en directo la elaboración de los siguientes platos:

  •      Arroz con bacalao. Cal Silver.
  •      Caldereta de cananas. Can Lluís.
  •      Mejillones a la marinera con patatas y alcachofas. Gambito 1995 & Joan Morros.
  •      Arroz de cananas y alcachofas. La Quilla d’en Xavier.
  •      Fideos negros con alioli. Las Palmeras.
  •      Sepia estofada. La Tour Danbare.
  •      "Allipebre" de pulpo de roca de Torredembarra. Òxid.

 

El programa de actividades de la Muestra del 24 de marzo es el siguiente:

  • De 12 a 12.30 h: Showcooking: ¿Cómo se cocinan los "Ranxets"? A cargo de los restaurantes participantes.
  • A partir de las 12.30 h: Degustación de "Ranxets". Venta de tiquets de la degustación, el mismo día en el entoldado de Cal Bofill (Tapa + bebida: 3 €). Cerveza artesana local Estraperlo: 1,5 €.
  • También habrá diferentes actos gratuitos: taller infantil de cocina (deconstrucción de romesco con mejillones, a cargo de Andrea Molné), inchable infantil y habaneras con Neus Mar.

 

Los platos que se presentarán en la Muestra también se podrán degustar durante todo el mes de abril en los restaurantes que forman parte de la promoción.

 

Otras actividades:

Taller gastronómico "Ranxets: La cocina en Torredembarra", a cargo de Andrea Molné. Se realizará en NC espai de cuina (calle Filadors 15). Las inscripciones se deben realizar en la dirección nocuino@gmail.com o al teléfono  620.702.594. El precio es de 30 € (que incluye cena y aprender diferentes recetas de los platos de "Ranxets" como mejillones con salsa, mejillones con romesco, chirlas, rollitos de col, "rossejat" y escabeche de sardinas).

 

¿Qué son los "Ranxets"?

Los "Ranxets" son platos que han estado siempre presentes en la dieta de los habitantes de Torredembarra durante muchísimas generaciones, hechos con ingredientes y productos básicos del mar y del campo, que todos tenían al alcance en su casa: ajos, tomates, frutos secos, aceite, vino, verduras y pescados de temporada.

Es una generosa variedad de platos que van desde los escabeches hasta el "bull a l'allipebre", pasando por mejillones a la marinera, "asmarris", "alls cremats", fideuás, romescos variados: sepia, pulpo..., tortilla en salsa, bacalao con tomate, chirlas con ajo y cebolla, etc.

La promoción gastronómica con el nombre "Ranxets" se inspira en el libro homónimo del Centro de Estudios Sinibald de Mas, un libro de recetas, pero también de conceptos culinarios.

 

©2016 Regidoria de Turisme de Torredembarra

  • TORREDEMBARRA
  • Desarrollado por:

    Diseño Web Tarragona